令和6年度トップページ > 給食室から > 令和6年度ブログ ▼年月選択 2025年03月 2025年02月 2025年01月 2024年12月 2024年10月 2024年09月 検索すみれ組さん最後の給食2025-03-26いよいよ卒園を間近に控えたすみれ組さん。すみれ組さんのハンバーグには今までありがとうの感謝の気持ちと、これからもがんばってね!のエールを込めてひとりひとり名前を書きました♡ご卒園おめでとうございます!!3月の行事食~ひなまつり~2025-03-253日のひなまつりにはひし餅に見立てたひし形の「ひなまつりケーキ」誕生日会には「ひなまつりランチ」を作りました。ひなまつりランチメニュー〇ちらし寿司〇鶏肉の照り焼き〇ツナと人参のサラダ〇花麩のすまし汁〇いちごみんなが健やかに成長しますように・・・きなこマドレーヌ2025-03-18きなこを使った和風のマドレーヌです。《材料》4人分・卵・・・1個・砂糖・・・40g・小麦粉・・・50g・きなこ・・・15g・ベーキングパウダー・・・2g・無塩バター・・・40g・牛乳・・・20g《作り方》1.オーブンは170℃に予熱し、無塩バターは溶かしておく。2.卵と砂糖をよく混ぜ、振るった小麦粉とベーキングパウダー、きな粉を入れ混ぜる。3.溶かしたバターと牛乳を入れて混ぜ、マドレーヌ型に流し込み予熱しておいたオーブンで10分~15分焼いたら出来上がり!ミモザサラダ2025-03-12ゆで卵の黄身を裏ごしたものをミモザに見立て、ポテトサラダにトッピングしました!彩りのよい一風変わったサラダのできあがり♪2月の行事食~節分~2025-02-26節分にちなんで「鬼さんケーキ」と「鬼さんピラフ」を作りました。少し怖いイメージの鬼ですが、『かわいい!』と子どもたちも喜んで食べていました。最初1 2 3 4 5最後