令和7年度トップページ > 給食室から > 令和7年度給食室からメニュー紹介 ▼年月選択 2025年07月 2025年06月 2025年05月 2025年04月 検索鶏肉のマーマレード焼き2025-07-22鶏肉をマーマレードとしょうゆに漬け込んで焼きました。マーマレードを使うことで爽やかな味になり、お肉も柔らかくなります。《材料・・・4人分》・鶏もも肉・・・320g・塩コショウ・酒☆マーマレードジャム・・・70g☆しょうゆ・・・25g《作り方》1、鶏肉に酒と塩コショウをしてから☆の材料を加え て15分~30分つけこんでおく2、オーブン170℃で15分焼いたら完成!! ※フライパンやグリルでも焼くことができます七夕そうめん・七夕ゼリー2025-07-07七夕の日には流れ星に見立てた「七夕そうめん」と「七夕ゼリー」を作りました。子どもたちは「かわいい!!」と喜んで食べていました。夏野菜カレーとフレンチサラダ2025-07-01子どもたちの大好きなカレーに夏野菜(ピーマン・なす)を入れて作りました。おかわりもしてよく食べていました!!フレンチサラダにはみかん缶を入れてさっぱりした味付けのサラダになっています。「夏野菜カレー」 「フレンチサラダ」《材料》 《材料》 ・豚肉 ・キャベツ ・じゃがいも ・きゅうり・人参 ・人参・玉ねぎ ・みかん缶・ピーマン ・フレンチドレッシング・なす・カレールウ ココア蒸しパン2025-06-19みんなに好評だったおやつを紹介します♪《材料》4人分・ホットケーキ・・・80g・ココア・・・15g・卵・・・1/2個・砂糖・・・20g・牛乳・・・40g・油・・・15g・チョコチップ・・・20g《作り方》1、卵を溶きほぐし、材料をすべて混ぜ合わせる2、1を型に流して15分~20分蒸したら完成!魚のオランダ焼き2025-06-05魚にマヨネーズで和えたソースをかけて焼き上げた洋風の魚料理です!《材料》・赤魚・酒・塩☆人参(みじん切り)☆たまねぎ(みじん切り)☆パセリ☆チーズ☆卵(茹でて潰す)☆マヨネーズ☆をすべて混ぜ合わせてソースを作り、赤魚にかけて焼いたら出来上がり!オランダ焼きとは人参の赤、たまねぎの白、パセリの青でオランダの国旗を表したものです。彩りも良く食べやすいメニューです♪最初1 2 3 4最後