給食室からトップページ > 給食室からブログおまつりランチプレート「おまつりごっこ」に合わせて、給食もお祭りをイメージしたランチプレートの献立にしました。焼きそばウインナーとうもろこしピクルスすまし汁おやつには子どもたちが楽しみにしていたアイスクリームを食べ、夏気分を味わいました。すいかのフルーツポンチ子どもたちの前で大きなすいかをくり抜き、バナナやみかん、パインにすいか、すいかの果汁で作った寒天のフルーツポンチをすいかの器に入れておやつの時間にいただきました。子どもたちは喜び、おかわりをしてよく食べていました。七夕メニュー七夕そうめん・七夕ゼリー七夕の日に、天の川や流れ星をイメージして給食には七夕そうめん、おやつの時間に七夕ゼリーを作りました。よく噛んで食べようかみかみサラダ虫歯予防デーにちなんで、しっかりかんで丈夫な歯を作るメニュー「かみかみサラダ」を紹介します。~材料~切り干し大根ごぼう人参きゅうりちりめんじゃこごまドレッシングごぼう、人参、きゅうりは千切りにし、切り干し大根を食べやすい長さに切って茹で、ドレッシングで和えたらできあがり!!暑い夏にぴったりな冷たいデザートヨーグルトムース火を使わずに混ぜるだけで作れるヨーグルトムースです。~材料(4人分)~ヨーグルト・・・140g牛乳・・・22g砂糖・・・18gゼラチン・・・4gいちごジャム・・・25g~作り方~ヨーグルトに砂糖を入れてよく混ぜ、さらに牛乳を入れてよく混ぜる。ジャムにふやかしたゼラチンを入れて空気が入るように十分混ぜる。2を1の中にいれてさらに混ぜる。型に入れて冷蔵庫で冷やし固めたら完成!!最初1 2最後